8(39162)25-0-90
Красноярский край, Богучанский район, п.Пинчуга, ул. Ленина, д.22 Б, e-mail: pinsoch@rambler.ru
Школа работает по 5-дневной неделе для 1-9 классов с 6-м развивающим днем, пятидневной недели для 1-х классов и шестидневной недели для 10-11-х классов. Учебные занятия проводятся в одну смену

 

Организация питания в образовательной организации

                Общая информация об условиях организации питания обучающихся, в том числе                                                                          инвалидов и лиц с ОВЗ

     Организация питания обучающихся в МКОУ Пинчугской школе осуществляется в соответствии  с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    Питание предусматривает горячие завтраки и горячие обеды. Обучающиеся, которые обучаются в первую смену, будут получать горячий завтрак. Обучающиеся, которые обучаются во вторую смену, будут получать горячий обед.

    Обучающиеся ОВЗ будут питаться два раза: горячий завтрак и горячий обед.

В связи с началом нового учебного года начинается работа по вопросу получения мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка» (в виде бесплатного питания в ОУ).

Родители могут предоставлять все необходимые документы в течении учебного года.

 

МКОУ Пинчугская школа работает в одну смену. В 2023-2024 учебном году количество обучающихся - 246 человек. Питание обучающихся осуществляется в столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.

Столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале - 150. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем самообслуживания. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

В  столовой для учащихся в отдельной зоне установлены  раковины для мытья рук и электрополотенца.

 

          Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и                                         порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" № 12-961 от 2 ноября 2000 года (Закон Красноярского края О защите прав ребенка № 12-961 от 2 ноября 2000 года)

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ изменения в ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов)

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (МР 2.4.0179_20 Рекомендании по организации питания)

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180_20 Родительский контроль за организацией питания).

Постановление Правительства Красноярского края от 20 декабря 2022 года № 1124-п "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края на 2023 год"

Постановление Правительства Красноярского края от 01.12.2020 № 822-п «О предоставлении наборов продуктов питания обучающимся 5-11 классов, освающим образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края "

Постановление администрации Богучанского района от 28.02.2023 № 169-п «Об утверждении стоимости горячего питания в муниципальных казённых и бюджетных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации Богучанского района Красноярского края, расположенных на территории муниципального образования Богучанский район, для обучающихся без взимания платы» "

 

Постановление администрации Богучанского района от 17.09.2021 № 755-п "Об утверждении Положения о порядке обеспечения питанием детей, обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования Богучанский район, имеющим государственную аккредитацию, без взимания платы". Изменения от 03.11.2022 №1090-п

 

Постановление администрации Богучанского района от02.02.2022 № 60-п «Об утверждении размера денежной компенсации  взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования Богучанский район, по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому". Изменения от 03.11.2022 №1090-п

 

Решения управления образования администрации Богучанского района Красноярского края в части вопросов организации питания обучающихся

Приказ управления образования администрации Богучанского района Красноярского края от 01.09.2020 № 159-од "Об организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных учреждениях Богучанского района"

Приказ управления образования администрации Богучанского района Красноярского края от 01.09.2020 № 160-од "Об организации питания обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования в общеобразовательных учреждениях Богучанского района"

    Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации 

Порядок обеспечения горячим питанием обучающихся МКОУ Пинчугской школы

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания обучающихся 

 

 

                 Информация о поставщиках продуктов питания  в МКОУ Пинчугскую школу

                                                                   2023/2024 учебный год

 

Название поставщика

Юридический адрес

 

ИП Рынглер И.В.

 

 

 

ИП Кондратенко Ю.И.

 

Красноярский край,

Богучанский район п. Пинчуга, ул. Советская 1

 ИНН 240700137019

 

Красноярский край п. Пинчуга ул. Ленина, 47-1

ИНН 240780721604

 

                                   График питания  обучающихся МКОУ Пинчугской школы

                                                                  2023/2024 учебный  год

Номер перемены

Время

Класс

Смена

Вид горячего питания

Вторая перемена

10:10-10:30

1кл, 2кл, 3кл, 1-4К, 4кл,5аб

первая

Горячий завтрак

Третья перемена

11:15-11:35

6кл, 7аб,8кл, 5-6К, 7-9К, 9 кл, 10кл, 11 кл

первая

Горячий завтрак

Шестая перемена

14:20-14:40

1-4К, 5-6К,7-9К, 1кл, 2кл,4кл, 5кл(инклюзия),

первая

Горячий обед

2, 3, 4 (ГПД)

 

первая

 

Горячий обед

 

 

                                       Стоимость питания для всех категорий обучающихся

Стоимость питания для учащихся без взимания платы/за счет родительских средств

Горячий завтрак для учащихся в возрасте 6-10 лет

78,43 руб

Горячий завтрак для учащихся в возрасте 11-18 лет

91,18 руб

Горячий обед для учащихся в возрасте 6-10 лет (1 смена)

117,63 руб

Горячий обед для учащихся в возрасте 11-18 лет (1 смена)

136,75 руб

Горячий завтрак и горячий обед для  учащихся с ОВЗ в возрасте 6-10 лет (1 смена)

196,08 руб

Горячий завтрак и горячий обед для учащихся с ОВЗ в возрасте 11-18 лет (1 смена)

227,94 руб

 

 Примерное (цикличное) меню для обучающихся 6-10 лет

Примерное (цикличное)  меню по основному питанию для обучающихся 11-18 лет

Ссылка на меню ежедневного горячего питания по образовательным программам начального общего образования: https://foodmonitoring.ru/14182/food

Ежедневное меню:

сентябрь - 4.09, 5.09, 6.09, 7.09, 8.09, 11.09, 12.09, 13.09, 14.09, 15.09, 18.09, 19.09, 20.09, 21.09, 22.09, 25.09, 26.09, 27.09, 28.09, 29.09

октябрь - 2.10, 3.10, 4.10, 5.10, 6.10, 9.10, 10.10, 11.10, 12.10, 13.10, 16.10, 17.10, 18.10, 19.10, 20.10, 23.10, 24.10, 25.10, 26.10, 27.10

ноябрь - 6.11, 7.11, 8.11, 9.11, 10.11, 13.11, 14.11, 15.11, 16.11, 17.11, 20.11, 21.11, 22.11, 23.11, 24.11, 27.11, 28.11, 29.11, 30.11

декабрь - 1.12, 4.12, 5.12, 6.12, 7.12, 8.12, 11.12, 12.12, 13.12, 14.12, 15.12, 18.12, 19.12, 20.12, 21.12, 22.12, 25.12, 26.12, 27.12, 28.12, 29.12

январь - 9.01, 10.01, 11.01, 12.01, 15.01, 16.01, 17.01, 18.01, 19.01, 22.01, 23.01, 24.01, 25.01, 26.01, 29.01, 30.01, 31.01

февраль - 1.02, 2.02, 5.02, 6.02, 7.02, 8.02, 9.02, 12.02, 13.02, 14.02, 15.02, 16.02, 19.02, 20.02, 21.02, 22.02, 26.02, 27.02, 28.02, 29.02

март - 1.03, 4.03, 5.03, 6.03, 7.03, 11.03, 12.03, 13.03, 14.03, 15.03, 18.03, 19.03, 20.03, 21.03, 22.03

апрель - 1.04, 2.04, 3.04, 4.04, 5.04, 8.04, 9.04, 10.04, 11.04, 12.04, 15.04, 16.04, 17.04, 18.04, 19.04, 22.04, 23.04, 24.04, 25.04, 26.04, 29.04, 30.04

май -

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

- всем учащимся начальной школы; 

- малообеспеченным; 

- детям из многодетных семей; 

-детям-инвалидам и обучающимся с ОВЗ.

 

             Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и                                           дополнительного питания за счет родительских средств

 

Список документов на бесплатное питание 

- заявление (в школе); 

- копия паспорта заявителя (1 страница и прописка, страница о рег. брака);

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- выписка из  похозяйственной книги из сельсовета (о составе семьи);

- документы о размере доходов каждого члена семьи за последние 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (для исчисления  среднедушевого дохода. Включая все виды доходов: пенсии, пособия, алименты и т.д. 

Величина прожиточного минимума на 2023 год  для Богучанского района на душу населения – средний – 22042,00 р., на трудоспособное население – 24025,00 р., на несовершеннолетних – 22989,00 р., на пенсионеров – 18956,00 р.

 

Для неработающих:

Дополнительно к вышеперечисленному

- копию трудовой книжки; 

- справку о постановке на учет в Центр занятости населения  и выплате пособия за последние 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

 Если супруги в разводе – предоставляется справка от судебных приставов о сумме полученных (не получаемых) денежных средств (алиментов) за три предыдущих месяца предшествующих обращению. Если мать – одиночка (т.е. в свидетельстве о рождении ребёнка в графе ПАПА стоит прочерк) нужна копия свидетельства о рождении ребёнка. Свидетельства о  заключении  или расторжении брака (по необходимости).

 Если у супругов брак  зарегистрирован, но один из родителей не является родителем  ребенку, доход его все равно БЕРЕТСЯ. В данном случае берется и доход  нынешнего супруга и  алименты от  законного родителя (матери  или отца).

Обращаем внимание: не полный пакет документов НЕ ПРИНИМАЕТСЯ.

С документами обращаться к Кравченко Людмиле Георгиевне (секретарю школы) с 9:00-15.00 ч. (понедельник-пятница).

 

Порядок предоставления бесплатного питания учащимся в школе, производится согласно постановления администрации Богучанского района Красноярского края от 30.10.2019 г. № 1060-П

  1. Пакет документов  регистрируются в  журнале регистрации входящих документов  о предоставлении бесплатного питания;

2. В течение 3 дней  со дня его регистрации  в школе организуется предварительное рассмотрение  заявления, дающее право на получение питания ребенку;

3. После предварительного рассмотрения  в течение 3  дней  - протокол  с подтверждающими  документами передается в   управление образования администрации Богучанского района (уполномоченный орган) для окончательного его рассмотрения и принятия решения;

4. В управлении образования администрации Богучанского района - соответствующая комиссия в течение 5 рабочих дней после получения документов рассматривает  документы и определяет право на получение питания  учащихся, а также принимает решение – предоставить  либо не предоставить питание  учащимся школы.

 5. Комиссия направляет  приказ руководителю  общеобразовательной  организации  о предоставлении  либо не предоставлении  бесплатного питания учащимся  школы;

6. Уведомление о принятом решении направляется родителям общеобразовательной организации в течение 2 рабочих дней со дня его принятия.

 

 

           Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией                                питания, результаты родительского (общественного) контроля

 

Положение об организации родительского контроля за питанием.

План мероприятий по организации питания обучающихся в 2022/2023 учебном году. 

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся  в 2023/2024 учебном году

План работы комиссии  по контролю за организацией питания обучающихся на 2022-2023 учебный год

 Контрольные мероприятия:

октябрь - акт_проверки

ноябрь - акт_проверки

декабрь - акт_проверки

январь - акт_проверки

февраль - акт_проверки

март - акт_проверки

апрель - акт_проверки

май - акт_проверки

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию в МКОУ Пинчугской школе

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий о предоставляемом питании в школе осуществляется следующим образом: 

- сообщением в  электронном журнале на администрацию школы; 

- сообщением классному руководителю : личным сообщением в классный чат или телефонным звонком;

- личным обращением на телефоны школы 8(39162)25 090, ответственная Добыш Анна Владимировна;

- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Родительского комитета школы и комиссии по контролю за организацией  и качеством питания обучающихся.

 

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательной организации, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах 

Телефоны "горячей линии" по организации питания:

Министерство образования Красноярского края - 8(391)2210312

Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю - 8(391)2268950

Управление образования администрации Богучанского района Красноярского края – 8(39162)28642

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе - 8(3912)21160

По вопросам организации питания в МКОУ Пинчугской  школе обращаться по телефону 8(39162)25090 к социальному педагогу Добыш Анне Владимировне.

 

Уважаемые родители! По всем вопросам организации питания вы можете обратиться лично к директору школы или по телефону 8(923)36-19-475.

     Организация обеспечения питания обучающихся в период дистанционного обучения 

Закон Красноярского края от 10 декабря 2020 года N 10-4549 «О внесении изменений в отдельные Законы края в сфере защиты прав ребенка»

Постановление Правительства Красноярского края от 01.12.2020 года №822-п «О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 5 — 11 классов, осваивающим образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края.»

Постановление Правительства Красноярского края от 02.04.2020 года №190-п «О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся, имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края.»

 

Информация о порядке предоставления  родителями (законными представителями) сведений о        состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем                                           нуждающихся, размещение специализированного меню

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

МКОУ Пинчугская школа специализированного питания в 2023/2024 учебном году не представляет

 

                    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

 

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

 

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

 

Принципы здорового питания

 

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

 

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

 

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

 

Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

 

Потребности ребенка-школьника

 

 

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

Сыр

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

 

 

 

Режим питания

 

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

 

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

 

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

 

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

 

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.

 

Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

 

Какими способами лучше готовить пищу?

 

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

 

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

 

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

 

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

 

Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

 

Какие давать жидкости?

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: